熟成させた濃厚な黄身と、ジューシーな鶏モモ肉が出逢ったら
とびっきりの親子丼ができたのだ!!
こんばんは!とっつです!!
時間をかけて、ゆっくり仕込んで。
でも、実は放置するだけという!
そんなとびっきり美味しい親子丼のレシピなのだ!
①黄身と白身をわけよう
朝一番に黄身をわけて、醤油:味醂⇒1:1でつくったタレに漬ける。
半日~1日冷蔵庫の中に入れておくだけ。
これで濃厚!な黄身が完成します。
(※翌日の朝の卵かけご飯用に、前日から仕込んでも最高です!!)
ちなみに、これは漬けて8時間後の卵。
ひっくり返したら1個破裂しちゃいました(ぴえん)
そして、これが10時間後の卵の中でも、一番綺麗にできたものです。
ぷるぷるしてて、箸でさわると濃厚な黄身がごはんとマリアージュ!
②さて親子丼の作り方です。
材料 4人分
鶏モモ肉 2枚
玉ネギ 1個
あまった白身4個分
鶏モモ肉は、トリミングして1.5cmの切身にし、白っぽくなるまで軽く下茹でしましょう。
茹でたらザルにあけ、荒熱をとりましょう。
③玉ねぎは2ミリ位に切りましょう。
食感が欲しいためです。
④油をしき、中火で皮目から焼きましょう。
ちょっとゴツく切ってしまったかな。
女性にはもう少し小さくてもいいと思います。
中火は、やわらかい食感という事と、中までしっかり火を通したい為です。
⑤モモ肉が焼けてきたら
玉ネギを入れて、ここにも酒、醤油、味醂で。
なるべく薄めの味付けにしましょう。
(※黄身に漬けているタレもごはんにかける為です)
そして玉ネギもしんなりしてきたら、白身を入れて弱火で1分半ほど加熱します。
⑥フライパンで完成したら、ごはんにのせて、黄身をトッピング
最後の〆がうまく盛れなかったので、次回リベンジだぁぁあ。
箸でぷちゅんっとしたら黄身が濃厚でとっても美味しかったです。
是非、お試しくださいませ!
料理が好きでたまらなぁーい!
もっともっと上手になりたいな。
美味しいお出汁とかの紹介もしたい。
家庭の冷蔵庫にある食材で美味しい一品を作るのだー!