家の棚の奥に眠っていた無水鍋🎶
これを使って初無水カレーを作ってみました!
今回は、
\バターチキン&トマトカレー/
食べた感じは、素材の味が濃くて、ルーもいつもよりフルーティな感じがしました!
今度作る時はトマト増量、ルーは少し減らしてみたい!より、素材感をだしたいので、トライしたらアップします!
他にも色んな料理が作れる無水鍋。
スロークッキングはとっても癒されますよ🎶
さてレシピです!
鶏モモ肉 2枚
じゃがいも3個
ナス 2本
玉ねぎ 2玉
にんじん 1本
ミニトマト10個
バター 少々
にんにく 1かけ
鶏肉はトリミングすると、より食べやすく、美味しくなります🎶
他にもフォークで身をプツプツ刺したり、キッチンペーパーで拭いたりしても更に美味しくなります!
切ったものがこちらです。
ジャガイモ 2センチ
ナス 輪切り
にんじん 乱切り
玉ねぎ 串切り
にんにく 刻み
鶏肉も食べやすい大きさに。
バターで鶏皮の部分に焼き目をつけるように
じゅわーっと!
塩胡椒もふっておいてください🎶
刻んだにんにく、じゃがいも、玉ねぎ、ナス、トマトの順に乗せます。
そしてここで水をワンカップ
ハッ!!!!!!
ちょ、無水カレーじゃないん?
と思った方。
どうやら少量の水は必要そうです。
次回は、アーモンドミルクなど、水自体を他のものに変えようと思います。
ちなみに、ここでいうワンカップは200mlです。
蓋をして、中火で沸騰するまで、蒸気口は開けておきます。
沸騰したら蒸気口を閉じます。弱火にしてここから20〜30分。
たまーにかき混ぜます。ナスが崩れそうだなぁ。
トマトは致し方なしだよね。
ここでほんのりフルーティな感じがしてきます!
カレールーを4個入れて、そのまま弱火で蓋をした状態から20分。美味しく仕上がりました🎶
トッピングの茹で卵は、水の状態から一緒に茹でます。沸騰してから、9分でやや固めの茹で卵が出来ました!
仕上がったらすぐに氷水の中へ。
これでツルツルにむけます!
そして、半分に切るのは包丁ではうまくいかないので、糸で切りました!
これはヤバイ。糸で切るのすごく気持ちいい!
我が家の食卓🎶
いつもボリューミー🎶
今日も笑顔で楽しみましょう🎶
いただきまーす♪