今日は、僕の家で作ってる。
とびっきり旨い唐揚げのレシピを紹介!
常温で放置して、モミモミして、待つ!!
間違いないから作ってみて!
ちなみに、よくあるレシピの分量だと結構濃ゆくて苦手。だから、普段何かのレシピを見てる人には薄味かも。
健康にもいいし、素材の味を楽しんで!
目次
材料
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1杯
醤油 中さじ1杯
ごま油 小さじ1/2杯
塩胡椒 少々
鶏ガラスープ小さじ1/2杯
ニンニク 少々
生姜 少々
片栗粉 まぶせるくらい
油 お肉がかぶるくらい
※小さじ5g中さじ10g大さじ15gです
さー!作りましょう!!!
鶏肉をまな板にドン!!
トリミングしましょ!
はみ出てる皮は切ります!
ちょっと切っただけでも結構出るものです。
鶏皮は、茹でてポン酢ゴマだれも美味しいですね!お酒のアテにもなります。
他にも、肉の身に黄色っぽい脂肪の塊とかあれば、とってしまいましょう。
お肉は大体3cm位の感じで切り分けます。
切り分けたものを、2切か3切に切り分けます。
大きく見えるかもですが、2切位でも十分ふっくら揚がります。
片栗粉以外の材料を混ぜます。
20分~30分位常温に置いて馴染ませましょう。
袋にもも肉を入れて、片栗粉をまぶしてフリフリしましょう。モミモミもしましょう!
ここが旨さのポイントです!
モミモミしたものを、バットに並べましょう。
皮を上にして置くのがポイント!
5分ほどすると片栗粉が馴染みます。
さて、予熱しましょう。設定は170度。
高音だと中まで揚がる前に焦げます。
僕は油はねが苦手なので、新聞でキッチンまわりを囲みます。
170度3分半で揚げる!
言い切ります!ここが肝です!!!!
いい感じに皮目が色づきます。
皮目パリッ!中ジュワッ!
たまらんっ!!!
今持った唐揚げをスライス。
中までふっくら揚がってます🎶
これで完成!
鶏ガラスープは他の中華だしでも、代用可!
子供達大喜びの唐揚げの出来上がり🎶
めっちゃ旨いからぜひ作ってみて~🎶