こんにちは!とっつです!
今晩のメニューは何にしよう?
お昼ご飯を食べてる時に、いつもそう考えてしまいます。お買い物する時にコレを作ろう!って決まっていたらいいですが、とりあえず牛乳と…みたいに買ってしまっている人も多いのでは?
僕もその1人です。つい同じコースをまわってしまうんですよ!そして目につくものは買えなかったり。
あぁー。何作ればいいんだろ。
その前にお昼作らなきゃ…。
焦りますよね。
そんな時に決め方の提案🎶
旬のもので、安く!美味しく!
これですよ。
今日は、朝獲れたばかりのスルメイカを発見!
スルメは5月~9月が旬とされています。しかし、肉厚がでてポンポンになるのは冬!
僕は割とこの肉厚満点のスルメが好きです。
寒い冬を越え、春先にかけて身の肉もすこしずつ薄くなっていきます。
美味しい魚はいつ食べてもとっても美味しい!
寒い中漁にでている漁師さんへは感謝の気持ちでいっぱいですね!
さて、今の時期はアスパラガスもオススメ!
こちらも年中旬をあまり意識しない食べ物となっていますが、こちらは春先~初夏の時期が旬になります。
品揃えのいいスーパーに行くと、グリーンのアスパラガスに加え、ホワイト、パープル、ミニ、そして巨大な一本もの(さぬきのめざめ)まで!
グリーンとホワイトは品種は同じなんですが、栽培方法が違います。
ザクっと言うと、グリーンの方が栄養価が高い。ホワイトはやわらかくて甘みがあるが、グリーンよりも鮮度保持が難しく、やや高値。パープルは品種が違うのですが、表面の紫色はアントシアニンです。
ミニはアスパラガスの栽培方法を変えたもの。やわらっく、栄養価はグリーンアスパラとほぼ変わらない。
その特性にあった料理を作っちゃいましょう。
ちなみに、この2つの食材の共通点は
バター焼き!
そこから食材をプラスしましょう!
キノコ類はマッシュルームが似合いそう。無ければ何のキノコでもいいと思います。
色合い的に白、緑、茶ときたら、赤のトマトやパプリカもあわせたい。
そうするとスープ系の雰囲気が出てくるので、蛤や、帆立の稚貝など絡めても美味しそう!
そんな感じでまとめると…
アスパラガスを添えて
ん〜地中海の風を感じる(本当に?)
こうなってくると、味付けにコンソメとかの顆粒も良さそうですね!!
今旬のだしも良さそうです!
僕はいつも茅野屋さんのだしを使っています。
一度食べたらもう他のだしは使えません。
2年くらいリピし続けてると思う。
魚介が強いと思う人には野菜だしもおすすめ。
こちらは最近買ってみたけど、また旨いんだ!
料理がワンランクあがるし気分もアガル!
では!
アスパラガスを添えて
材料
スルメイカ一杯
トマト2個
椎茸2.3個
アスパラガス1束
だし
バター少々
①それぞれ切ります
②フライパンにバターをいれて、アスパラガスの太い方から炒めます。
③すこし炒めたらアスパラガスの先の部分、椎茸、トマト、スルメイカの順であわせていきます。
④スルメイカは炒めすぎると、水分が飛ぶので、ここでお酒を入れて、フライパンの蓋をして軽く蒸し焼きに。
⑤だしを入れてあわせる
\ 出来上がり /
そのままフライパンで食卓に並べるのも楽しいし、お皿に移してもなんかカッコイイ。
ここにチーズやガーリックなど加えれば、パスタにもなります。
食材の相性を想像するのって、なんだかとっても楽しいです!
あとはスルメイカとアスパラガスにおまかせして
という風な感じですかね。
今日も幸せな食卓を!
いっただっきまーす!